广东省机器人协会简介
日期:2017-08-23  发布人:admin  浏览量:1849

广东省机器人协会简介

 

 

    广东省机器人协会是由广东省内从事机器人相关设备设计、制造、应用的大专院校、科研机构和生产、销售的企事业单位以及从事相同性质经济活动的经济组织等自愿发起组建的全省性、专业性、非营利性并具有独立法人资格的社会团体,于2015年5月16日成立。

    协会主要任务是致力于整合及协调产业资源,提升机器人企业的研究开发、生产制造、维修服务水平,促进机器人产业链快速健康发展,促进协会内部成员之间合作,提升本土品牌机器人的综合竞争力;发展目标是打造政(政府)、产(企业)、学(学校)、研(科研机构)、贸(商贸)、融(金融)、媒(媒体)七位一体的生态发展平台,为政府服务、为企业发展服务、为高校服务、为科研机构服务、为机器人商贸事业服务,充分发挥社会组织在经济建设中的积极作用,为加快转型升级、建设幸福广东作出贡献。

    协会自成立至今拥有468家核心会员,其中高校、科研院所会员: 中山大学、华南理工大学、广东工业大学、广东省科学院;企业会员:上海发那科机器人有限公司(日本)、库卡机器人(上海)有限公司(德国);巨轮智能装备股份有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、广州数控设备有限公司、东莞劲胜精密组件股份有限公司、华数机器人有限公司、广东利迅达机器人系统股份有限公司、广东嘉腾机器人自动化有限公司、广东科捷龙机器人有限公司、河源市勇艺达科技股份有限公司、深圳市佳顺智能机器人股份有限公司、珠海格力智能装备技术研究院有限公司、深圳市金大精密制造有限公司、广州达意隆包装机械股份有限公司、佛山市新鹏机器人技术有限公司、武汉市精华减速机制造有限公司等。

    协会自成立后,致力于在产业研究、行业论坛、招商服务、专业展会、调研交流、公益讲座、创新竞赛、国际交流、产学研合作、校企合作等方面开展工作:开展实地调研,编写《广东工业机器人国际竞争力和产业安全调查研究报告》和《广东省机器人产业发展及招商策略研究报告》,为政策实施提供科学依据,积极建言献策,牵头开展《关于大力推动番禺智能制造业发展的建议》、《广州有条件打造全球机器人产业新高地——关于促进我市机器人产业发展的建议》、《抓住智能制造和机器人产业发展新机遇,推进“广州制造”向“广州智造”迈进》、《实施创新驱动发展战略,提升我市机器人产业国际竞争力》等课题的编写工作;在全省范围内与各行业协会、各地市联合巡回举办全国首创的提供机器人应用解决方案的专题论坛“广东工业机器人技术及应用论坛”,助力机器人产业企业转型升级,目前论坛已成功举办了六届;为中山市、四川省绵阳市、江苏省建湖县提供招商咨询与服务,协助相关地市举办机器人及智能装备产业专题招商推介会,与各地市政府合作共建机器人产业园;于2017年和2018年创交会上举办了两届广州机器人展,打造机器人领域品牌盛会,搭建“品牌展示-技术交流-现场定制”三位于一体的专业展示平台;多次组织会员走访调研广州瑞松智能科技股份有限公司、巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司、广州数控设备有限公司、库卡机器人(上海)有限公司广州分公司、上海发那科机器人有限公司、新松机器人自动化股份有限公司、哈工大机器人集团等多家企业,学习先进企业的经验,听取企业诉求,指导企业发展,提升企业整体水平;举办公益讲座,从创新方法、国学经典的领导艺术、知识产权等角度对会员企业进行培训,助力参会人员实现个人和企业的双重提升;举办2018年“创客广东”机器人产业链创新创业大赛和青少年机器人格斗赛,努力推进双创;推动国际交流与合作,主办2015-2017年三届“中韩机器人产业洽谈会”、2018年“第七届韩国-广东发展交流会——智能制造专场推介会”、2016年“广东——马萨诸塞州机器人产业合作论坛”和“广东—以色列先进制造技术企业对接会”,同时协办“第五届中国(广东)-西班牙投资与商务合作论坛”、“第五届中国(广东)-西班牙投资与商务合作论坛”、“2017中国(广东)-欧洲投资合作交流会”和“2017创新广东——日本投资交流会”,促进机器人产业的国际化发展;深化产学研合作,举办机器人智能制造企业与高等院校科研院所产学研合作对接会,助力科技成果转化落地;开展校企合作,举办全国高职院校机器人专业人才培养研讨会,积极探索机器人人才培养新模式。

    获得荣誉:

    荣获号称“华南经济奥斯卡”的2017广东年度经济风云榜“风云协会”奖(唯一)。

    荣获广州市科学技术协会颁发的2017年广州市基层科普工作先进集体荣誉称号。

    荣获广州市科学技术协会颁发的2018年广州市基层科普工作先进集体荣誉称号。

    广东工业机器人技术及应用论坛被评为广州市工商联2015-2016年度“商会服务创新项目”。

    2016年-2018年,我会提交的课题都被评为民建重点课题,且屡受表彰。2016年,《广州有条件打造全球机器人产业新高地——关于促进我市机器人产业发展的建议》作为重点提案成为广州市政协大会宣讲提案,且被列为广州市委副书记欧阳卫民重点督办提案;《关于大力推动番禺智能制造业发展的建议》被列为广州市番禺区委书记何汝诚督办的一号提案;《抓住智能制造和机器人产业发展新机遇,推进“广州制造”向“广州智造”迈进》荣获2016年度广州市统一战线“我为广州发展献一策”活动优秀成果二等奖。2017年,《实施创新驱动发展战略,提升我市机器人产业国际竞争力》荣获2017年度广州市统一战线“我为广州发展献一策”活动优秀成果一等奖;《提升我国机器人产业国际竞争力  助推制造强国建设》被民建中央提交至全国两会。2018年,《加快建设制造强市 做大做强机器人龙头企业》再次被评为民建重点课题。

    2018年7月3日,受邀参加广东省委政策研究室主持召开的上半年经济形势分析座谈会,并作专题汇报;2018年7月5日,作为受邀的七个单位代表之一参加由中央政策研究室经济局主持在广东省委召开的调研座谈会,并作专题汇报。

 

    地  址:广州大学城外环西路100号广东工业大学工学二号馆503房

    网 址:www.gdsjqr.com

    邮 箱:gdsjqr@126.com

    电  话:020-39387677/39344209  

    手 机: 13826156799/13925156799

    传  真:020-39387677