第三届广东工业机器人技术及应用论坛在中山隆重召开
日期:2016-09-07  发布人:admin  浏览量:131 [db:来源]

2016年9月7日,由广东省机器人协会、工业和信息化部电子科学技术情报研究所和中山经济和信息化局联合主办的第三届“广东工业机器人技术及应用论坛——中山市2016年智能制造对接会”在中山大信商务酒店隆重举行。会议邀请了国家工业和信息化部电子科学技术情报研究所周剑主任、广东省经济和信息化委员会技术创新与质量处李新星调研员等专家以及多名在智能制造领域具有较高水平的企业家参会,约600家企业现场参与了产业项目对接交流。中山市人民政府副市长高瑞生出席会议并作重要讲话。

 

 

嘉宾签到

 

领导和嘉宾陆续入场

 

会场座无虚席

 

 

近年来,智能制造已成为新一轮工业革命的焦点,是衡量制造业先进程度的重要标准。2015年5月,国务院正式下发了《中国制造2025》,全面部署推进制造强国战略实施。广东省随即出台《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》,明确提出发展智能制造产业,推动优势传统产业向智能制造转型升级。为更好贯彻“中国制造2025”规划纲要,贯彻落实省政府《广东省机器人产业发展专项行动计划(2015-2017年)》“机器人示范应用计划”中工作目标要求“到2017年底,累计推动1950家规模以上工业企业开展机器人应用试点示范,推动建设10条智能生产线和数字车间,建设15个左右国家级试点示范项目和50个以上省级试点示范项目”,促进中国制造业从大国向强国的转变,广东省机器人协会主办的第三届广东工业机器人技术及应用论坛走进中山,组织在智能制造相关产业领域做过智能化改造项目的会员企业与中山市有自动化改造需求的智能制造企业进行无缝对接。

我会执行会长任玉桐担任主持人

中山于今年7月印发实施《中山市智能制造2025规划(2016-2025年)》,确定四大发展方向和八大重点任务。此次智能制造对接会适时举办,是中山市积极践行智能制造强国纲要、推进产业结构优化升级的重要举措。

中山市政府高瑞生副市长出席会议

此次对接会在中山市政府高瑞生副市长热情洋溢的致辞中拉开序幕,高瑞生副市长表示,中山有着实施智能制造的良好基础。中山市委、市政府从2012年开始实施“节员增效”工程,推动企业提高装备自动化、智能化和柔性化程度,提高劳动生产率和经营绩效,在推动制造业迈向智能制造进行了卓有成效的探索和尝试。近三年,全市规上全员劳动率年均增长10%以上,2014、2015年,工业技改投资分别增长66.1%和69.5%。火炬-板芙智能制造基地成为省级智能制造示范基地。中山市智能制造公共服务平台成为制造业公共服务平台的亮点,通过为企业提供智能制造一体化解决方案、关键共性技术联合研发、设备融资租赁等六大服务,帮助企业解决实施智能制造过程中的共性问题,目前该平台已为美的、华帝、木林森等100多家企业免费提供了近200套智能制造一体化解决方案。

高瑞生副市长为大会致辞

          

与此同时,中山的制造业仍以家电、服装、五金、家具等传统产业为主,制造业企业相对“零、散、杂”,自主创新能力不足,“缺核少芯”问题比较突出,离全面进入智能制造阶段、制造业由大变强还有一定距离。企业开展智能制造既面临着夯实发展基础的挑战,又面临着后续发展的巨大空间。加强智能制造对接,加快发展智能制造,将极大提升中山制造业核心竞争力,推动优势传统产业加快转型升级,抢点未来经济制高点。

本次对接会内容分为专家专题讲座、产业政策解读、经典案例分享、企业对接交流等四大板块。国家工业和信息化部电子科学技术情报研究所周剑主任侧重分析了制造业智能化的迫切性,他指出,新一轮全球工业革命是工业与互联网的深度融合,我们要明确一个定位,制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场,在工业与互联网融合的道路上,智能制造产业占据举足轻重的地位。

周剑主任做主题演讲

 

   广东省经济和信息化委员会技术创新与质量处李新星调研员深入浅出地解析了广东省的机器人2015到2017三年专项行动计划政策,为企业家们了解政策继而运用政策指明了方向,提供了切实有效的帮助。李新星表示,广东将在2017年底,建成3到5个各具特色的机器人产业基地,3个以上机器人产业技术研究院,培育50家机器人骨干企业,10个以上知名自主品牌,将广东省打造成全国及至全球机器人制造业基地和机器人示范应用先行省。为完成这一目标,广东省出台了六大行动计划,包括创新驱动发展计划、产业集聚发展计划、骨干企业培育计划、机器人示范应用计划、重点项目建设计划和人才队伍建设计划。

 

李新星调研员解读机器人应用政策

此次对接会的重点环节和亮点是智能制造及机器人应用案例分享,我会副会长单位巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司、佛山华中数控股份有限公司、佛山康的智能机械设备有限公司、佛山沃顿装备技术股份有限公司与中山经信局邀请的哈工大机器人集团有限公司、北京数码大方科技股份有限公司、软通动力信息技术(集团)有限公司、上海明匠智能系统有限公司、广东硕泰科技有限公司、黑子信息技术有限公司等业界知名企业上台倾情分享成功案例,并与350家中山本地技术改造、智能制造需求企业进行了对接交流。

我会副会长单位巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司杨煜俊总经理上台分享案例

 

嘉宾做案例分享

 

 

 

 

            

第三届广东工业机器人技术及应用论坛走进中山,旨在以此为契机,将中山智能制造对接会打造成为珠江口西岸制造业领域高水平的合作协同创新平台,为智能制造供需双方企业搭建合作共赢的产业发展桥梁。同时借助对接会的辐射效应,不断拓展和延伸本地智能产业链条。在横向方面,由智能硬件等热点领域向智慧服务、智能生活以及智慧城市拓展;在纵向方面,从上游的产品研发设计、生产制造延伸到下游消费终端和用户;在参与角色方面,将产业链各环节囊括到硬件集成商、软件提供商、公共服务平台、众筹、创客、最终消费者等,通过彼此间的协同效应促进产业链条的不断完善,从而真正实现中山制造向中山智造质的飞跃。

 

528505440249340408.jpg

 

会议期间,我会苏汉明会长为新入会会员企业颁授牌匾

IMG_4724.JPG

 

 

会场外项目对接热火朝天

 

 

694922365878220415.jpg

 

企业家接受记者采访