国际机器人联合会揭晓机器人竞赛姣姣者:世界前十自动化国家/地区
日期:2021-03-31  发布人:admin  浏览量:18

国际机器人联合会(IFR)2021年1月27日在法兰克福报道——全球制造业的平均机器人密度创下每万名员工拥有113台的新纪录。按地区划分,西欧(225台)和北欧(204台)的自动化生产程度最高,其次是北美(153台)和东南亚(119台)。自动化程度居世界前十的国家/地区依次为:1. 新加坡,2. 韩国,3. 日本,4. 德国,5. 瑞典,6. 丹麦,7. 香港,8. 中国台北,9.美国,10. 比利时/卢森堡。

 

国际机器人联合会主席 Milton Guerry表示:“机器人密度是在役工业机器人的数量与工人的数量之比,根据这一数据可以对不同经济规模的国家自动化快速发展进程进行比较。”

 

远高于多数国家/地区,机器人密度最高的国家仍然是新加坡,2019年新加坡每万名员工拥有918台机器人。电子行业,尤其是半导体和计算机外围设备是新加坡工业机器人的主要应用行业,占机器人总存量的75%。

 

韩国排名第二,2019年每万名员工拥有868台机器人。韩国在液晶显示器和存储器芯片制造领域处于市场领先地位,三星和LG等公司位居榜首,韩国也是汽车和电动汽车电池制造业的主要生产基地。

 

日本(364台)和德国(346台)分别排名第三和第四。日本是世界上占主导地位的机器人制造国,在日本甚至由机器人组装机器人,全球机器人产量的近一半(47%)是在日本制造的。日本机器人在役存量按应用行业分,电器电子行业占比34%,汽车行业占比32%,金属及机械行业占比13%。远高于其他欧洲国家,德国是欧洲最大的工业机器人市场,占据欧洲38%的工业机器人市场份额。德国汽车行业的机器人密度位居世界前列,同时汽车行业的就业人数持续增长,从2010年的72万人到2019年增加至近85万人。

 

瑞典机器人密度为274台,仍然排在第五位,应用行业中,金属和汽车占比均为35%。

美国的机器人密度增加到228台。2019年,美国汽车市场再次成为继中国之后的全球第二大汽车市场,汽车和轻型车产量均位居第二。美国和中国都被认为是全球汽车制造商竞争激烈的市场。

 

中国的机器人密度持续快速增长:目前,中国的机器人密度在世界制造业中排名第15位。除了汽车制造业,中国还是电子设备、电池、半导体和微芯片的主要生产国家。

 

2019年制造业机器人密度排名