挑战德国制造!中国反超德国,未来会是新的第一吗?
日期:2021-07-15  发布人:admin  浏览量:17

要说起机械制造,德国也算是独霸一方了,毕竟一直以来,德国的机械的出口量都占据世界第一。不仅如此,对于小到一颗螺丝钉,大到一架飞机,都要精心打磨的德国制造,已经遍布世界的各地,且对其评价也是相当的高。

微信图片_20210715145743.jpg

 

但是,最近一则关于机械制造的消息,德国却不再是最大主角。想必看到这里,大家已经开始好奇起来,德国制造强势了这么多年,为什么突然被比下去了呢?又是谁在机械制造上崭露头角?要想了解这些问题,咱们一一往下看。

 

事实上,此则消息源于德国机械设备制造业联合会(VDMA)估计的一组数值,这组数据所涉及到的主要就是我国,而具体内容是去年中国的机械设备出口量占到了全球的15.8%,且出口总额已经达到了1650亿欧元,一举坐上世界最大机械设备出口国的宝座。而根据相关消息来看,中国早已成为世界最大的机械设备生产国,令人吃惊的是,可能美国、德国、日本和意大利综合在一起,可能才能够得上中国的产值。

 

估计说到这里,一定会有人提出疑问,我国的机械制造成为了世界第一,那么德国方面呢?总得来看,中国制造和德国制造,谁更有优势?

 

实际上,如果单单是从机械出口贸易来看,这是中国首次超越德国。毕竟,前年德国在机械出口领域领先了中国1.4个百分点。再者说,相较于中国在全球15.8%的份额,德国方面只是以落后0.3%差距退居第二。所以,实话实说,德国因多年的机械制造基础,在国际市场上已然是有着极其重要的位置,而咱们这次不仅是赶上了德国的市场份额,还完成了反超,可谓是不容易。

微信图片_20210715145826.jpg

想来,估计会有人说,我国的机械制造才完成了一次反超而已,现在就开始满眼自豪,是不是早了点。其实不然,中国的机械制造之所以能够反超德国,并成为世界第一,靠的并非是运气,而是自身的发展实力:一方面,是因为我国一直以来就是机械制造的全球制造商,所以在国际市场上也是有一定份额的。再者,就是中国制造的名片,也使得咱们的市场在不断扩大。

 

另一方面则是得益于强大的疫情控制能力。关于这一点,想来大家的感受是极为深刻的。毕竟在去年,我们共同经历过了这一场突如其来的疫情。幸运的是,在大家不懈的努力下,疫情很快就被有效控制,而咱们也借由此次机会,在各方面都取得了相当不错的成绩。此次在机械制造方面取得的成绩,便是有力证明。

 

 

估计看到这里,大家可能会想,对于对于我们取得的成绩,德国方面会怎么看待?事实上,对于自己与“世界第一”的位置失之交臂,德国方面并能没有太大反应。不仅如此,《南德意志》报在提及中国机械制造超过德国的时候,发布了一篇题为“第二名就已足够好”的评论,其内容主要就是在呼吁德国人不必为此时太过伤心。如此看来,对于中国在机械制造方面的赶超,德国要比想象中的还要乐观。

微信图片_20210715145913.jpg

值得注意的是,德媒在评论此事时,还做出了一个结论:中国崛起为世界第一是迟早的事。想想看,中国花了几十年的时间,才完成从当初的一穷二白到世界主要经济体的蜕变。想必大家看到德国媒体的这一结论后,一定会表示赞同也颇为感慨,毕竟中国的崛起是注定的,但同时也伴着诸多艰难与辛酸。

 

就拿电动汽车行业来说,仅用十几年的时间,就已经与德国方面拉开了差距。想想看,在十几年前参观德国大企业的生产车间时,还在为其技术和规模表示赞叹,但现如今却可以说自家的车间已经实现了高度自动化。虽然就目前来看,有一些车间的机器还是在用瑞士ABB的产品,但是中国也正在发展。想来在未来十年后,我们的电动汽车行业又将是另一番景象。

 

当然,在机器人领域,我们也正在缩短与欧洲的差距。要知道,现在中国生产小型机器人的厂家已经有将近50个,而且中国出售的工业机器人中有着中国制造的标签,就已经占了三分之一,甚至于瑞士方面也在感慨中国这些年来,在小型工业机器人方面发生的巨大变化。

微信图片_20210715145945.jpg