【协会新闻】“广东省智能机器人企业知识产权维权援助培训活动”顺利举办
日期:2021-09-30  发布人:admin  浏览量:47

9月28日下午,在广东省市场监督管理局的指导下,广东省机器人协会在中国智能制造粤港澳大湾区创新示范培训中心举行了“广东省智能机器人企业知识产权维权援助培训活动”,本次活动邀请了广东省知识产权保护中心预审部赵飞部长,预审部周小燕、广州帮专高智知识产权代理事务所创始人颜德昊担任讲师。因疫情防控需要,本次活动的人数控制在50人以内,现场参加培训的主要是智能装备企业代表,同时采用线上平台直播方式进行直播,线上线下100人以上参与。

此次培训活动是为深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,将知识产权与创新资源、产业发展相融合,提高我省中小机器人企业对知识产权维权援助的了解与认识,赋予企业创新发展强大动能,也是为了切实解决会员企业在专利申请、知识产权布局等方面亟待解决的难题。

1632981558(1).jpg

 

广东省机器人协会执行会长任玉桐在活动上致欢迎辞,表示知识产权维权援助培训活动是今年的工作重点之一,协会会在广东省市场监督管理局的指导下对会员企业进行有关知识产权方面的法律援助。

1632988832(1).jpg

 

       广东省知识产权保护中心专利预审部周小燕做《<专利法>修改及其对智能机器人产业的影响》的主题报告。重点介绍了专利法第四次修改背景及概况、修改的主要内容及对智能机器人产业的影响。

 

1632988945(1).jpg

 

同时,周小燕还做了《广东省专利快速预审通道介绍》,为企业提供专业的信息参考和决策支撑,围绕企业的专利服务需求,对广东省专利快速获权通道做了详尽介绍,帮助企业快速确权维权、大大缩短专利申请审查周期。以发明专利为例,普通审查一般需要22个月才能审批下来,通过预审快速通道3个月左右就能完成审批。

1632989064(1).jpg

 

 

广州帮专高智知识产权代理事务所创始人颜德昊做工业机器人专利竞争策略方案主题分享。通过经典知识产权维权案例分析如何将企业的技术优势、渠道优势、经验优势转化为专利布局优势,培育出高商业价值的专利,将竞争对手排除在竞争范围之外,给企业更大的市场生存空间和独占时间

 

1632989243(1).jpg

 

协会将继续推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,收集会员企业知识产权方面需求,开展系列培训活动。

1632989393(1).jpg