【协会新闻】“机器人进行业”走进建筑行业---参观调研金博园区粤港澳大湾区高端装备制造创新中心
日期:2021-10-19  发布人:admin  浏览量:23

10月10日,广东省机器人协会联同民建建筑总支、民建机电总支和民建番禺基层委二支部共50人,前往广州市建筑集团有限公司(简称“广州建筑”)的金博园区,开展高端智造-装配式建筑参观交流活动,出席这次活动的有民建市委副秘书长涂中才,参政议政处处长张敏瑜,建筑总支副主委黄惠雯,机电总支主委邓志远,番禺区基层委二支部主委、广东省机器人协会执行会长任玉桐,民建相关支委成员,省机器人协会相关会员及广州建筑集团相关负责人等。

图片1.png

图片2.png图片3.png

一行首先到达位于广州市黄埔区西基岛的广州建筑粤港澳大湾区高端装备智造创新中心,参观湾区智能展示中心,通过广州建筑承建目前市内建筑面积最大的装配式项目华南理工大学项目等装配式建筑案例,展示装配式建筑工程筹划、工程设计、预制构件设计与生产工艺、施工技术、施工管理与质量控制、EPC工程总包、预制建筑建造体系和标准等。同时参观装配式建筑智造示范工厂,该工厂占地面积8.4万㎡,拥有6条工业4.0标准的专业生产线,PC构件设计年产能约20万立方米,生产的PC构件已累计应用超60万平方米的海内外装配式建筑及市政工程。

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

    随后,一行前往位于区内的数字化管理中心,参观应用于全国的智能调度展示中心,智能调度数据包括实时的建材运输调度情况,以及市内最新应用的广州市建筑废弃物智能调剂信息平台,位于园区内占地面积16.3万㎡的金博集团博汇仓,是华南最大的建筑钢材供应基地,对大数据智能调度工作提供强有力的保障。

图片8.png

 

最后在金博集团会议室召开交流会议,会议由建筑总支副主委黄惠雯主持,会议上金博集团总经理介绍到,今年广州建筑成功进入“世界500强”,成为粤港澳大湾区第一个入围榜单的建筑企业,为加快研究和确定金博园区新的战略定位和未来发展道路,广州建筑联合国家住建部、香港建造业议会等相关资源,策划以绿色建造科技创新为主题思路,以绿色建筑+智能制造为产业定位,金博园区打造成为“粤港澳大湾区高端装备制造创新中心”

图片9.png

 

广东省机器人协会执行会长任玉桐提到,随着资源环境约束加大、各方面成本不断提高,建筑行业粗放型发展模式急需改观,推动智能建造、发展装配式建筑成为住建部“十四五”时期部署的一项重要工作。去年新冠疫情期间建筑工人迟迟难以到位,也反映了建筑行业智能化改造的紧迫性。机器人具有多方面优势,对于解决建筑行业面临的种种问题并加快新型建筑发展模式推广具有重要作用,机器人在建筑行业的应用市场前景广阔。希望能通过本次会议围绕建筑行业智能化改造需求,加快推动机器人在建筑行业的创新应用。

广东省机器人协会将持续关注建筑机器人的发展动向,助力会员企业及建筑企业共赢!