【协会新闻】2021创交会系列活动之机器人与人工智能路演对接会圆满结束
日期:2021-11-16  发布人:admin  浏览量:37

2021年10月21日,为提升物流行业智能化水平,通过机器人等智能化设备的引入实现无人化和少人化,达到降本增效的目的,由中国科协企业创新服务中心指导,中国创新创业成果交易会办公室主办,广东省机器人协会承办,广州物流与供应链协会、中国智能制造粤港澳大湾区创新示范培训中心、Asia Data Group Incubator、广州华昇科技咨询有限公司、广州国际技术交易服务中心有限公司协办的“机器人与智慧物流的融合”专题对接活动成功举办。

图片3.png

本次会议主题是机器人与物流的“融合”和“对接”,会议以讨论的形式进行,针对会前收集的物流企业问题,请相关机器人企业提供产品和服务的解决方案。

本次活动邀请了主、协办单位领导,以及华新商贸、广百物流、华新商贸、东风日梱、日立楼宇、广汽商贸物流、富田日捆、嘉诚国际物流、怀远物流、原尚物流、唐玛特物流、高捷航运、长鹏实业、佳仕达物流、达特贸易、云领智能科技,昊链信息科技、金博集团博汇大宗、南沙国际冷链等企业参会。

图片4.png

广东省机器人协会会长任玉桐致辞    

图片5.png

市科协创新发展部二级调研员梁高峰致辞

深圳市佳顺智能机器人股份有限公司、广东柯斯顿机器人科技有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、广东汇博机器人技术有限公司、深圳蓝胖子机器人智能有限公司五个单位的项目参加了项目路演及答辩。

图片6.png

1637029389(1).jpg

路演项目

图片8.png

专家提问

 

为增加企业对接实效,活动组织单位收集企业提出的问题,方便后续对接服务:

1、汽车零部件的容器类型多,尺寸不统一,机器人等智能化设备如何能同时识别不同供应商的容器以实现自动化入库,出库?

2、怎样判断‘机器人与智慧物流的融合’是否适合本公司业务需求,如何推进实现‘机器人与智慧物流的融合?

3、机器人等智能化设备在汽车零部件物流方面的研究不够深入,目前实现汽车零部件物流机器人与智慧物流的融合,投入成本往往高于优化人力成本 ,很难达到降本增效的目的。怎样解决实现智能化、无人化物流成本高的问题?

4、机器人与智慧物流的结合会走到什么程度?

5、如何降低机器人设备后期运行维护?

6、希望实现变速箱总成的自动装卸、自动堆叠、自动转运

7、希望实现返空容器的自动分拣、自动打捆

8、希望实现胶箱件的自动分拣

9、机器人管理平台融入厂区(园区)或楼宇管理平台出现的问题及顺畅解决

10、关注物流仓储等方面的自动化生产

11、自动叉车实现的物流模式有哪些

12、不规则周转箱出入库的解决方案有哪些?

13、复合机器人(移动ARM+机械手)在仓库拣选作业中的应用成熟度如何?有没有成熟应用的案例?效率和作业质量如何?技术瓶颈有哪些?

14、利用物流机器人解决托盘或笼车自动装卸车,技术瓶颈主要有哪些?目前有哪些突破?有哪些技术公司在开发这些技术应用和方案?

15、物流机器人对低温冷库作业的应用前景如何?范围有哪些?您是不是也有这些疑问呢?

       活动中还安排了机器人工场的介绍及参观

图片9.png

图片10.png