【协会新闻】我会执行会长参加番禺民建与番禺民盟联合开展的智能机器人专题调研
日期:2021-11-16  发布人:admin  浏览量:23

11月1-3日,番禺民建与番禺民盟赴大湾区三市智能机器人企业开展联合调研,深入了解数字化、智能化为企业带来的转变。民建番禺区基层委及民盟番禺基层委的有关领导,约40人参加活动,我会执行会长、民建广州市委委员任玉桐参加专题调研。

图片2.png

11月1日下午,会员们前往位于佛山顺德北滘的智能机器人制造企业调研,参观美的集团总部。在美的总部展厅,会员们了解了美的集团的创业历程,产品、品牌以及全球化战略布局。美的集团经历了40多年的发展,从仅5000元资金起步的北滘街办塑料生产组,逐步发展成为业务覆盖消费电气、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链世界五百强企业。今天,在巨变的大时代背景下,美的集团勇于突破,以用户为中心,基于数字化为核心的智能转型,通过全面数字化、全面智能化的落地,从一家家电企业,逐步转变成为一家全球领先的科技型集团。

图片3.png

随后,会员们又参观了库卡智能制造科技园。据介绍,该项目一期工程于2019年投入使用,拥有机器人本体产线10条,2万多平方米研发实验室。2021年计划生产和销售机器人14000台,产值约20亿元,较2020年翻一番。截至目前,基本完成机器人本体制造中心、研发中心、应用示范中心和机器人培训中心的建设目标。会员们进到了库卡工业机器人的装配车间,近距离的接触让会员们感受到了数字化时代制造业的高效和智能。

参观后会员们进行了热烈的讨论,感慨时代的快速发展和先进工业机器人给经济和生活带来的巨大改变。民建番禺区基层委主委蒋伟楷表示,今年是十四五规划的开局之年,番禺区提出了到2025年,全区地区生产总值迈向3000亿元新台阶,年均增长6%左右,城乡居民收入增长与GDP增长保持基本同步,将番禺打造成为粤港澳大湾区门户枢纽和创新动力源、广佛同城示范区、宜居宜业宜游的幸福美丽城区的目标。民建作为具有经济界别具特色的民主党派,需要在新时代把握先进科技、数字化、智能化对企业经营所带来的挑战和机遇,每一个会员企业都要更加努力,拥抱科技,勇于革新,敢于担当,多为番禺经济和社会发展做出应有的贡献。

11月2日上午,会员们参观了位于东莞的松山湖国际机器人产业基地,该基地由香港科技大学李泽湘、高秉强、长江商学院甘洁三位教授联合发起设立,按照“政府资助、企业运作”模式建设的孵化载体,专注培养机器人领域的创新创业人才,推崇“创业是检验创新人才培养的唯一标准”的理念,从该基地先后孵化出包括大疆、李群自动化在内的知名企业,走出了一条成功的创新创业之路。

 

图片4.png

下午,会员们来到了深圳市普渡科技有限公司(下简称“普渡公司”)参观。据介绍,普渡公司成立于2016年,自主研发了基于多传感器融合算法的机器人定位和导航技术,产品广泛应用于各类商业场景。核心技术为低速自动驾驶、机器人点击驱动与运动控制,目前主打产品为配送机器人和消毒机器人。经过短短的五年发展,普渡公司不断创新,快速迭代现已推出了多款畅销机器人,成为全球商用服务机器人领域的标杆企业。普渡公司的成功揭示了智能机器人在商用领域巨大的潜力以及中国智造的后发优势。

 

最后一天,会员们一同参观了广东改革开放40周年展览馆,场馆通过照片、视频、实物、美术作品等形式生动形象的展示了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。展览包括“敢为人先 勇立潮头”(1978年-1992年)“增创优势 砥砺前行”(1992年-2012年)“走在前列 当好窗口”(2012年-2018年)三个部分。会员们经历了一场跨越40年的时空穿梭,感受到了视觉和听觉上的冲击,感受到了广东作为改革开放的先行者和开拓者,有着“敢为天下先”的担当,感受到了广东人民生活水平的翻天覆地的变化。

图片5.png

为期三天的调研活动,会员们深刻体会自动化、数字化、智能化给经济社会生活带来的深刻改变,纷纷表示,正是因为有中国共产党的正确领导,过去的广东才能取得如此之成绩,今天的广东才能如此之坚定。在新的更高的起点上,广东立足于新的发展阶段、贯彻新发展理念,以不断的创新推动更高质量的发展。作为民建的一员,我们生活在世界处于百年未有之大变局的今天,要紧紧跟随中国共产党,继承民建先贤的优良传统,深刻理解科技在发展中的作用,履行参政党的职能,积极建言献策,不辱时代赋予我们的使命。